Flan de butternut
Ingrédients :
1kg de courge butternut 3 œufs 100 g de farine 1 sachet de levure bio 200 g de tofu soyeux (facultatif) Poivre, sel, noix de muscade Préparation : Faire cuire les morceaux de courge à la vapeur 15 à 20 mn Écraser la pulpe Mélanger tous les ingrédients Verser dans un plat à gratin beurré Faire cuire au four préchauffé à 150°. |
La Cuisine Indienne (Gründ ed. / 1985)
(Lydie - 11/01/2015)
100 g de semoule
100 g de sucre
750 ml de lait
25 g de beurre
1 bonne cuiller à café de cardamome en poudre
100 g d'amandes effilées et grillées
Le mélange ne se décolle jamais de la casserole
Je n’ai jamais pu faire de carré...
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Cake aux carottes et aux épices
Ingrédients : 1 c à c de cumin en poudre 1 c à c de cannelle en poudre 1 c à c de gingembre en poudre 1 pincée de noix de muscade 30 g de sucre poudre 50 g de farine 1 sachet de levure 15 cl de lait 70 g de beurre Sel, poivre
Préparation :
Battre les œufs en omelette. Ajouter la purée de carottes, le cumin, la cannelle, le gingembre et la muscade. Ajouter le sucre la farine, la levure, le lait et le beurre ramolli. Saler, poivrer.
Bien mélanger de nouveau.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré. Cuire à four chaud (180°) pendant 45 mn. Servir tiède ou froid. |
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Velouté de céleri-rave à la crème d’amandes
Cuisson : 15 mn, préparation : 15 mn pour 4 personnes
Ingrédients :
1 boule de céleri-rave 15 à 20 cl de boisson végétale non sucrée (soja, avoine ou riz) 2 c à s de purée d’amandes Sel aux herbes
Préparation :
Éplucher et couper le céleri en fines tranches et disposer au fond d’une cocotte à fond épais.
Couvrir d’eau et procéder à une cuisson douce.
Mixer les morceaux avec un peu de sel du bouillon et le lait végétal pour obtenir une consistance de velouté épais
Verser la purée d’amandes dans un bol et incorporer une cuillérée de bouillon chaud puis une 2e en mélangeant bien.
Continuer en ajoutant un peu d’eau et une pincée de sel, jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.
Servir le velouté en nappant avec une bonne cuillérée de sauce d’amandes.
On peut ajouter du persil en décoration ainsi que des amandes hachées.
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Tarte fine muscade et oignons
V. Cupillard, La Vie Claire
Préparation : 15' Cuisson : 35'
4 à 6 personnes
La pâte à tarte :
200 gr de farine (blé T65 ou 100 de blé et 100 de seigle ou de petit épeautre ou...)
4 c à s d’huile d’olive
1 c à c de graines de sésame
10 cl d’eau tiède (+1 c à c de poudre levante facultatif)
La garniture :
1 pot de crème de soja épaisse lacto-fermentée (235 gr)
4 oignons rouges ou jaunes
2 c à s d’huile d’olive
1 carotte
Olives noires, muscade, sel, herbes
Faire la pâte, la laisser reposer en boule puis l’étaler sur une plaque farinée.
Éplucher les oignons et la carotte et coupez-les en fines rondelles à l’aide d’une mandoline, on peut aussi les râper grossièrement.
Faire revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive et un peu de sel pendant quelques minutes.
Tartiner le fond de tarte avec la crème de soja épaisse. Saupoudrer de muscade râpée. Etaler les légumes revenus, décorer avec les olives noires et quelques herbes.
Enfourner à four chaud (215-220°) pendant 35' environ.
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Cake salé aux marrons
Ingrédients :
3 œufs
160 g de farine
1/2 sachet de levure
170 g de beurre
150 g de marrons entiers
100 g de lardons
100 g de lait
100 g d'emmental-sel
On peut mettre un peu de farine de sarrasin (1/3, 2/3) si on veut et/ou remplacer un ingrédient par un autre ex : marrons par champignons ou carotte râpée ou... Lardons par échalotes ou tofu ou... Et ajouter moutarde ou muscade ou....
Préparation :
Dans un récipient mélanger les œufs, la farine et la levure.
Ajouter le beurre fondu et le lait.
Incorporer les marrons concassés, l'emmental et les lardons blanchis.
Cuire 45 mn à 180°.
Source : www.danival.fr
Dans le cake que nous avons mangé au Sessad il y avait :
Farine de sarrasin et T65
Échalotes
Marrons
Emmenthal
Un peu moins de beurre que dans la recette.
Du cumin et un peu de muscade saupoudrée sur le dessus du cake avant la cuisson.
Bon appétit !
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